Mit neuen Ideen und diesen kleinen Schäfchen-Muffins melde ich mich wieder aus der Sommerpause zurück! Gebacken haben ich diese Lieblinge vor gerade mal einer Woche, da mein Vater einen runden Geburtstag zu feiern hatte und auch die kleinen Gäste am Kuchenbuffet auf ihre Kosten kommen sollten.
Schäfchenmuffins mit Macadamias, weißer Schokolade und Popcorn-Fell
1. Für den Teig hackt ihr zunächst 200g weiße Schokolade und 100g (leicht gesalzene) Macadamianüsse in feine Stücke. Vermischt beides in einer großen Rührschüssel mit 300g hellem Mehl, 120g Zucker und 30g Vanillezucker sowie 1 1/2 TL Backpulver.
2. Lasst 60g Butter in der Mikrowelle schmelzen und gebt diese zusammen mit 180ml Milch und 1 großen Ei (oder 2 ganz kleinen) zu den trockenen Zutaten. Nun müsst ihr alles mit dem Handrührgerät zu einem schönen Teig verarbeiten.
3. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze! Ganz wichtig!) vorheizen und 20 Mulden in Muffin-Backblechen mit Förmchen auslegen. Verteilt den Teig gleichmäßig auf die Förmchen und lasst die Muffins im Anschluss etwa 25 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit nehmt ihr 200g gut gekühltes Marzipan zur Hand und formt daraus die Köpfchen für die Schafe. Für die Augen eigenen sich weiße und braune Zuckerschrift am besten!
5. Während die fertigen Muffins auskühlen (und zwar vollständig, sonst hält die Dekoration nicht!) lasst ihr langsam etwa 300g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend soweit abkühlen, dass sie wieder etwas dickflüssiger ist. Wenn ihr Mikrowellenpopcorn verwenden möchtet, solltet ihr dieses ebenfalls jetzt vorbereiten. Alternativ eignet sich fertiges Popcorn aus dem Supermarkt - dieses ist allerdings ziemlich grob und nicht ganz so fein wie das aus der Mikrowelle. Übrigens: vollständig selbstgemachtes Popcorn eignet sich nicht so gut, weil dafür mehr Öl oder Butter gebraucht wird und das Popcorn schneller pappig wird.
6. Dekoriert alle Muffins am besten nacheinander. Dafür nehmt ihr einen Muffin, bedeckt ihn mit einer Schicht weißer Schokolade und steckt zuerst den Marzipan- Schäfchenkopf mit Hilfe eines Zahnstochers an den Teig. Anschließend taucht ihr einzelne Popcornstücke von einer Seite in die Schokolade und "klebt" sie dann als Wolle auf die Schafe. (Doppelt hält tatsächlich besser!) Und dann sind die kleinen Dinger auch schon fertig!
Bei der Zubereitung der Muffins solltet ihr eines beachten: für den Teig inclusive Backen braucht ihr etwa 1 1/4 Stunden, für die Dekoration aber locker 4-5 zusätzliche Stunden Zeit! Sucht daher am besten einen geduldigen Mitstreiter, der euch beim "Befellen" der Schäfchenmuffins zur Hand geht.
2. Lasst 60g Butter in der Mikrowelle schmelzen und gebt diese zusammen mit 180ml Milch und 1 großen Ei (oder 2 ganz kleinen) zu den trockenen Zutaten. Nun müsst ihr alles mit dem Handrührgerät zu einem schönen Teig verarbeiten.
3. Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze! Ganz wichtig!) vorheizen und 20 Mulden in Muffin-Backblechen mit Förmchen auslegen. Verteilt den Teig gleichmäßig auf die Förmchen und lasst die Muffins im Anschluss etwa 25 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit nehmt ihr 200g gut gekühltes Marzipan zur Hand und formt daraus die Köpfchen für die Schafe. Für die Augen eigenen sich weiße und braune Zuckerschrift am besten!
5. Während die fertigen Muffins auskühlen (und zwar vollständig, sonst hält die Dekoration nicht!) lasst ihr langsam etwa 300g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend soweit abkühlen, dass sie wieder etwas dickflüssiger ist. Wenn ihr Mikrowellenpopcorn verwenden möchtet, solltet ihr dieses ebenfalls jetzt vorbereiten. Alternativ eignet sich fertiges Popcorn aus dem Supermarkt - dieses ist allerdings ziemlich grob und nicht ganz so fein wie das aus der Mikrowelle. Übrigens: vollständig selbstgemachtes Popcorn eignet sich nicht so gut, weil dafür mehr Öl oder Butter gebraucht wird und das Popcorn schneller pappig wird.
6. Dekoriert alle Muffins am besten nacheinander. Dafür nehmt ihr einen Muffin, bedeckt ihn mit einer Schicht weißer Schokolade und steckt zuerst den Marzipan- Schäfchenkopf mit Hilfe eines Zahnstochers an den Teig. Anschließend taucht ihr einzelne Popcornstücke von einer Seite in die Schokolade und "klebt" sie dann als Wolle auf die Schafe. (Doppelt hält tatsächlich besser!) Und dann sind die kleinen Dinger auch schon fertig!
Bei der Zubereitung der Muffins solltet ihr eines beachten: für den Teig inclusive Backen braucht ihr etwa 1 1/4 Stunden, für die Dekoration aber locker 4-5 zusätzliche Stunden Zeit! Sucht daher am besten einen geduldigen Mitstreiter, der euch beim "Befellen" der Schäfchenmuffins zur Hand geht.
Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen!
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