Mittwoch, 16. September 2015

Ohne Foto, weil "zu lecker, zu schnell weg": Kürbis-Süßkartoffel-Curry

Dass mir etwas so gut schmeckt, dass ich darüber das Foto für meinen Blog und meine Sammlung vergesse, passiert mir eigentlich nie. Aber gerade das ist nur ein Grund mehr, mein neuestes Rezept hier mit euch zu teilen. Dieses Curry ist sehr mild, aber fruchtig, macht schön satt und ist gerade im Herbst ein richtiges Mood-Food.

Mildes Kürbis-Süßkartoffel-Curry mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Personen:

500g Kürbis (vorbereitet gewogen, also ohne Kerne und fasrigen Innenteil; beispielsweise Hokkaido oder Butternut)
200g Möhren
450g Süßkartoffeln
150g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300ml Gemüsebrühe
400ml Kokosmilch light (oder 200ml normale, dafür dann entsprechend mehr Gemüsebrühe)
1,5 TL Salz
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 gehäufter EL Madras-Currypulver (Kleiner Tipp! Es schmeckt viel harmonischer als billiges, handelsübliches Currypulver.)
1 gehäufter TL Schwarzkümmel (ganz; ersatzweise 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel/Kumin; bitte keinen normalen Kümmel verwenden!)
1/2 TL Ingwerpulver oder ein walnussgroßes Stück Ingwer, fein gehackt
Saft von je einer halben Limette und Zitrone
20g Speisestärke

Zubereitung:

Kürbis (beim Hokkaido mit Schale), Möhren und Süßkartoffeln (jeweils geschält) in nicht zu kleine Stücke schneiden und in eine Kasserole oder eine Auflaufform mit Deckel geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen, letzteren im Ganzen (vor dem Servieren entfernen), die Zwiebeln in dünne Spalten geschnitten dazugeben. Die Flüssigkeiten und die Gewürze angießen und alles gut vermengen. Die Kasserole verschließen und in den kalten Backofen stellen. Diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze einstellen und alles 1,5h garen lassen. Dabei ab und an umrühren. Anschließend die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, untermischen und das Curry nochmals 10 Minuten garen lassen.

Tipp: Besonders aromatisch wird das Curry, wenn man noch 200g frische Ananas in kleine Stücke schneidet und mit dem Gemüse garen lässt.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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