Ratatouille
...ist sicher das erste Rezept, an welches ich bei dem, was die Gärten gerade jetzt im Spätsommer hergeben, denken muss. Sicher sind Zucchini, Paprika und vor allem reife Tomaten wahnsinnig wandlungsfähig und vielseitig einsetzbar. Und doch gibt es kaum ein Rezept, was die feinen Aromen dieser Gemüsesorten so perfekt und harmonisch in Szene setzen kann wie dieses klassische französische Gericht. Darum gibt es hiermit eine letzte Hommage an die Leichtigkeit des Sommers, bevor ich mich wieder der Herbstküche zuwenden werde:
Zutaten (ergibt 2-3 Portionen):
1 große Zwiebel
1 Aubergine
1 mittelgroße Zucchini
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
4 Fleischtomaten
4 EL Olivenöl
3-4 EL Tomatenmark
150ml Gemüsebrühe oder Rotwein
Salz, Pfeffer
Kräuter der Provence
200g Vollkorn-Penne
gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken.
Aubergine und Zucchini waschen, Stielansätze entfernen. Beides längs vierteln und in ca. ½ cm breite Stücke schneiden.
Paprika waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Tomaten waschen und in Spalten oder Stücke schneiden; dabei den grünen Stielansatz großzügig entfernen.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, anschließend alle anderen vorbereiteten Gemüsesorten dazugeben und 10 Minuten anbraten.
Währenddessen in einem großen Topf Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen und diese nach Packungsanweisung garen.
Tomatenmark und Gemüsebrühe oder Rotwein dem Gemüse hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzig abschmecken und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Penne abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Ratatouille darauf geben und mit Petersilie garnieren.
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