Mittwoch, 9. Juli 2014

Nutella-und Nutella-Erdnussbutter-Cookies: Was will man eigentlich mehr?


Schokolade hoch drei - so würde ich die erste meiner beiden neuen Cookie-Kreationen beschreiben, wenn man mich nach den Zutaten fragen würde. Süß, trotzdem leicht herb, mit knusprigem Rand und softem Innenleben: Genauso, wie ich sie mir vorgestellt habe, sind sie am Ende auch geworden.
Die zweite Sorte kommt mit crunchy Erdnussbutter und gehackten Macadamias doch sehr anders, aber umso eleganter daher: die Süße des Nutellas und das salzige Aroma der verwendeten Erdnussbutter harmonieren wirklich verdammt gut miteinander. Umso besser natürlich, dass ich fleißig Fotos gemacht habe und euch beide Rezepte nun stolz hier präsentieren kann!

Jedes Rezept ist für etwa 50 Cookies gedacht. Eins aber noch vorweg: Wenn ich von Nutella rede, meine ich eher Schokocreme im Allgemeinen - ich persönlich verwende hier grundsätzlich das "Nuspli" von Zentis, weil es mir persönlich einfach am besten schmeckt. 

Nutella - Triple Chocolate - Cookies


Zutaten:

200g Zartbitterschokolade ~ 100g Edelbitterschokolade ~ 240g Butter ~ 60g Vanillezucker ~ 170g brauner Rohrzucker ~ 2 Eier ~ 120g Schokocreme ~300g helles Dinkelmehl ~ 1 TL Backpulver ~ 1 Päckchen Puddingpulver Schoko

Zubereitung:

Die Schokolade in kleine Stücke hacken.

Weiche Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Nacheinander die Eier und die Schokocreme hinzufügen und alles zu einer feincremigen Masse verarbeiten.

Mehl, Back- und Puddingpulver vermischen und esslöffelweise unter die Buttermasse rühren, bis ein schöner Teig entsteht. 

Zuletzt die gehackte Schokolade (nicht erschrecken - das wirkt übertrieben krass von der Menge her!) untermischen.

Backbleche mit Papier auslegen. Mit zwei Teelöffeln aprikosengroße Teigkugeln portionieren (siehe Foto) und je Blech 9 Stück mit ausreichendem Abstand zueinander positionieren - die Cookies laufen ganz schön auseinander!

Die Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Cookies auf den Blechen abkühlen lassen, dannach in einer Blechdose aufbewahren. 

Wie lange sie haltbar sind, weiß ich leider nicht - sie waren zu schnell aufgegessen!

So groß sollen die Teigportionen pro Cookie sein!


Nutella - Peanutbutter - Macadamia - Cookies


Zutaten:

1 Tüte (125g) leicht gesalzene Macadamia-Nüsse ~ 120g Butter ~ 120g Erdnussbutter "crunchy" ~ 60g Vanillezucker ~ 170g brauner Rohrzucker ~ 2 Eier ~ 120g Schokocreme ~ 300g helles Weizenmehl ~ 1 TL Backpulver ~ 1 Päckchen Puddingpulver Schoko

Zubereitung:

Die Macadamias in kleine Stücke hacken.

Butter, Erdnussbutter und beide Zuckersorten cremig aufschlagen. Eier und Schokocreme nacheinander untermischen.

Mehl, Backpulver und Pudding vermengen und esslöffelweise unter den Teig ziehen. Anschließend die Macadamiastücke unterrühren.

Mit zwei Teelöffeln aprikosengroße Teigportionen abstechen und auf mit Papier ausgelegten Backblechen verteilen - bei diesem Rezept, da die Cookies nicht so auseinanderlaufen, dürfen es pro Blech bis zu 12 Stück sein!

Bei 180°C Ober-/Unterhitze werden die Knirpse dann 8 Minuten lang gebacken. Fertig!


Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und vernaschen! 

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