Es gibt so einige Sachen, die ich schon immer einmal backen oder kochen wollte, aber mich nicht so recht daran getraut habe. Nicht, weil ich sie für zu kompliziert gehalten habe - vielmehr deshalb, weil es sich um Gerichte oder Gebäck handelt, das nicht ganz so leicht "auf den Punkt" zu bringen ist und in meiner Vorstellung beispielsweise einen ganz bestimmten Geschmack oder auch eine ganz bestimmte Konsistenz haben muss.
Zimtschnecken sind so ein Beispiel hierfür: In meiner Vorstellung waren sie immer wunderbar süß, aber das auch wieder nicht zu extrem, super fluffig und gleichzeitig so weich, dass der Hefeteig auf der Zunge von selbst zergeht. Eine festere Konsistenz oder eine zu überwältigende Süße durch etwa Zuckerguss waren damit einfach nicht vereinbar, und umso schwieriger, so glaubte ich, müssten Zimtschnecken zu machen sein.
Vor einer Weile habe ich dann doch einmal nach Rezepten und Vorgehensweisen beim Backen recherchiert und mich dann ans Backen der köstlichen Teilchen gewagt. Ich habe schlussendlich mein eigenes Rezept entwickelt, weil die Mengenangaben aus anderen Rezepten zuvor zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis führten und ich manche Zutaten ersetzt habe, weil ich sie hier nicht bekommen konnte. Und dieses Rezept möchte ich euch heute hier verraten:
Zimtschnecken
Zutaten für 12 Zimtschnecken:
Hefeteig:
240ml Milch
1 EL Trockenhefe
2 EL Zucker
1 gestrichener TL Salz
70g weiche Butter
1 großes Ei
etwa 470g Mehl (Typ 405)
1 - 2 TL Sonnenblumenöl
Füllung:
115g geschmolzene Butter
200g brauner Zucker
2 gut gehäufte TL Zimt
½ P. Dr. Oetker Finesse Bourbon-Vanille Aroma
Guss:
65g Butter
115g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
120g Puderzucker
½ P. Dr. Oetker Finesse Bourbon-Vanille Aroma
1-2 EL Milch
Zubereitung (ca. 2 ½ h inklusive Gehzeit und Backen):
Für den Hefeteig Milch und Butter in einem Topf leicht erwärmen. Währenddessen 400g Mehl mit Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Milch, Butter und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Vom übrigen Mehl so viel hinzugeben, dass sich der Teig beim Rühren von den Seiten der Rührschüssel löst. Er sollte weich sein, aber nicht an den Händen kleben bleiben.
Den Hefeteig in eine dünn mit Öl ausgestrichene Schüssel geben, diese mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen (etwa eine Stunde).
In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung schmelzen und das Vanille-Aroma einrühren. Braunen Zucker und Zimt gut vermischen.
Ein Blatt Backpapier oder eine andere Backunterlage mit Sonnenblumenöl bestreichen. Den Hefeteig darauf geben und mit leicht feuchten Händen (dadurch klebt der Teig nicht so sehr daran) zu einem Rechteck von 30cm x 45cm formen. Den Teig mit Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. So oft wiederholen, bis die Zimt-Zucker-Mischung aufgebraucht ist. Die Füllung auf dem Teig sollte an keiner Stelle trocken, aber auch nicht so flüssig sein, dass sie vom Teig läuft. Es bleibt ein Teil geschmolzene Butter übrig!
Nun den Hefeteig von der langen Seite des Rechtecks aus aufrollen. Die Rolle anschließend mit einem scharfen, leicht geölten Messer in 12 gleich breite Schnecken schneiden und diese nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben in eine leicht geölte Auflaufform setzen. Mit der restlichen geschmolzenen Butter beträufeln und anschließend nochmals etwa 45 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt gehen lassen.
Den Ofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Zimtschnecken etwa 15-20 Minuten backen. Sie sind fertig, sobald der Teig an der Oberfläche leicht braun wird. Auf keinen Fall länger backen – sonst werden die Zimtschnecken trocken!
Die Zimtschnecken aus dem Ofen holen und etwa zehn Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit aus Butter, Frischkäse, Puderzucker, Vanille-Aroma und Milch einen dickflüssigen Guss zubereiten. Diesen über den noch warmen Zimtschnecken verstreichen und sie in der Form direkt servieren.
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